Тромбоз у детей — это образование тромбов в венах или артериях ребёнка или подростка. Хотя тромбоз у детей встречается реже, чем у взрослых, он может быть серьёзным и требует своевременной диагностики и лечения.
Наиболее часто тромбоз встречается у младенцев и подростков. Это отражает структуру связанных с ним основных заболеваний и медицинских вмешательств. Наиболее частым фактором риска образования тромба у ребёнка является госпитализация и, как следствие, наличие центрального венозного катетера. На это может приходиться до 90% всех случаев тромбоза у детей, не считая других состояний, таких как онкологические, сердечные, почечные заболевания, болезни печени и воспалительные заболевания кишечника.
Благодаря совершенствованию диагностики и лечения показатели выживаемости значительно улучшились. Тем не менее, могут возникать осложнения, такие как посттромботический синдром. Важно проконсультироваться с врачом о факторах риска развития тромба у ребёнка,независимо от того, госпитализирован ли ребенок.
Распознавание тромбоза у детей важно, однако оно может быть затруднено, поскольку симптомы могут различаться в зависимости от локализации тромба. Некоторые симптомы тромбоза могут напоминать симптомы других более распространённых заболеваний.
Поскольку некоторые из этих симптомов могут указывать на другие заболевания, важно, чтобы ребенок был обследован врачом для постановки точного диагноза и своевременного лечения. Если у ребенка или его родителей в семейном анамнезе есть тромбозы, важно обратить на это внимание при оценке этих симптомов.
Несколько факторов могут увеличить риск образования тромба у ребёнка:
Использование катетера: центральные венозные катетеры (ЦВК) часто используются для таких методов лечения, как химиотерапия или длительное введение лекарств. Наличие катетера может повреждать сосуды и повышать риск образования тромба.
Генетические факторы: наследственные заболевания, такие как фактор V Лейден или дефицит протеина C, протеина S или антитромбина (ATIII), могут предрасполагать детей к тромбозу, поэтому семейный анамнез важен.
Заболевания: хронические, включая рак, аутоиммунные нарушения или врождённые пороки сердца.
Травма или операция: недавние хирургические операции или травмы могут способствовать тромбозу.
Неподвижность: длительные периоды неподвижности, будь то из-за болезни или травмы, также могут увеличивать вероятность образования тромба.
Иногда врачу необходимо назначить лечение, называемое тромбопрофилактикой. Не забудьте проконсультироваться с врачом, есть ли у вашего ребенка риск образования тромбов.
При подозрении образования тромба у ребенка проводится обследование для подтверждения диагноза и определения его локализации.
Диагностические исследования могут включать:
Врачи могут проводить и другие необходимые диагностические тесты для определения лучших вариантов лечения.
Эффективное лечение тромбоза у детей включает несколько ключевых подходов: