Тромбоз у детей
Что такое тромбоз у детей? Тромбоз у детей — это образование тромбов в венах или артериях ребёнка или подростка. Хотя тромбоз у детей встречается реже, чем у взрослых, он может
Сосудом может быть любая вена или артерия. Например, бывает тромбоз глубоких вен или тромб в артерии сердца. Любой сгусток, который образуется в кровеносном сосуде, называется «тромб».
После образования, венозный тромб может замедлить или заблокировать нормальный кровоток и даже оторваться и перемещаться по телу по сосудам. Сгусток, который перемещается по кровотоку, называется эмболом. Тромбоз — это часто предотвратимая патология, лежащая в основе инфаркта, тромбоэмболического инсульта и венозной тромбоэмболии (ВТЭ), трёх главных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Признаки и симптомы образования тромба, а также рекомендуемое лечение зависят от места его образования в организме и потенциального вреда, который он может нанести. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) обычно проявляется такими симптомами, как отек, боль, теплота и покраснение в поражённой конечности. С другой стороны, тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) может проявляться болью в груди, одышкой, учащённым сердцебиением и в тяжёлых случаях может быть опасной для жизни.
ТГВ и ТЭЛА, вместе известные как венозная тромбоэмболия (ВТЭ) — состояния, при которых тромбы образуются в венах. Хотя эти симптомы могут различаться, своевременная диагностика и соответствующее лечение жизненно важны для предотвращения осложнений и обеспечения лучшего результата. Распознавание признаков и симптомов ВТЭ имеет решающее значение, поскольку позволяет людям немедленно обратиться за медицинской помощью и спасти жизнь.
Спровоцированные тромбы связаны с известными факторами риска, в то время как неспровоцированные возникают при отсутствии очевидной причины. Большинство диагностированных тромбов являются спровоцированными, наиболее частой причиной служит недавняя госпитализация.
Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) может поражать мужчин и женщин всех возрастов, рас и этнических групп. Люди с повышенным риском (например, пациенты в стационаре, особенно с онкологией, перенёсшие операцию или с серьёзной травмой и/или обездвиживанием) должны получать профилактическое лечение. Поэтому госпитализированным пациентам следует узнавать о необходимости профилактики ВТЭ.
Тромбы могут поразить любого, независимо от места проживания, возраста, этнической принадлежности или расы. Самое важное, что вы можете сделать для защиты — это узнать, находитесь ли вы в группе риска. Знайте о признаках и симптомах, и при необходимости немедленно обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Нахождение в больнице является основным фактором риска образования тромба. Вероятность образования у пациентов повышается при сниженной подвижности из-за постельного режима или восстановления, и/или повышенной свёртываемости крови из-за болезни, и/или при травме сосудов в результате операции или другой серьёзной травмы.
У человека с семейным анамнезом венозных тромбов риск их образования выше. Это может быть связано с наследственными заболеваниями, которые влияют на кровь, делая её более склонной к свёртыванию.
До начала профилактики ВТЭ операции были одной из ведущих причин образования тромбов. По этой причине после обширных операций могут назначать лекарства для предотвращения образования тромбов, компрессионные чулки и пневматическую компрессию.
Некоторые виды рака, особенно рак поджелудочной железы, яичников и лёгких, а также многие виды рака с метастазами, могут повышать уровень веществ, способствующих свёртыванию крови, а химиотерапия дополнительно увеличивает риск. Женщины, принимающие тамоксифен или ралоксифен, также подвержены более высокому риску образования тромбов.
Длительное пребывание в постели после операции, инфаркта, перелома ноги, травмы или любого серьёзного заболевания повышает риск образования тромбов. Когда ноги долгое время находятся в сидячем положении, венозный отток крови замедляется, и кровь может застаиваться в ногах.
Эстроген в противозачаточных таблетках и препаратах заместительниц гормональной терапии может повышать уровень факторов свёртываемости крови, особенно если вы курите или имеете избыточный вес.
Эстроген в противозачаточных таблетках и препаратах заместительниц гормональной терапии может повышать уровень факторов свёртываемости крови, особенно если вы курите или имеете избыточный вес.
Кровь становится вязкой вскоре после зачатия и остаётся такой до примерно 6 недель после родов. Давление матки на вены малого таза может замедлить отток крови от ног. Тромбы чаще образуются, когда кровь замедляется или застаивается.
Избыточный вес увеличивает риск образования тромбов примерно в 2–3 раза. Жировые клетки вырабатывают вещества, которые делают кровь более вязкой
Употребление табака, наряду с повышением риска рака, инфарктов и инсультов, также увеличивает риск ВТЭ, особенно в сочетании с другими факторами риска.
Увеличивают риск образования тромба. Люди с сердечной недостаточностью имеют ограниченную функцию сердца и лёгких, симптомы, вызванные даже небольшой лёгочной эмболией, более заметны.
Хотя тромбы могут возникнуть в любом возрасте, риск их образования увеличивается с возрастом, потому что кровь становится более вязкой.
Лечение тромбоза требует немедленного медицинского вмешательства и может спасти жизнь при своевременном оказании помощи. Стратегии лечения тромбоза различаются в зависимости от локализации, тяжести и типа тромба, а также от общего состояния здоровья и риска кровотечения.
Основная цель всех методов лечения тромбоза — предотвратить увеличение тромба или дальнейшее повреждение, одновременно снижая риск образования новых сгустков в будущем. Врачи располагают несколькими проверенными подходами, включая антикоагулянты в качестве основной терапии, а также передовые процедуры, такие как механическая тромбэктомия, компьютерная вакуумная вакуумная тромбэктомия (КАВТ) и установка кава-фильтра.
Тесное взаимодействие с лечащим врачом крайне важно для определения подходящего именно для вашей ситуации метода лечения, поскольку стратегии разрабатываются с учетом индивидуальных медицинских потребностей и обстоятельств каждого пациента.
Что такое тромбоз у детей? Тромбоз у детей — это образование тромбов в венах или артериях ребёнка или подростка. Хотя тромбоз у детей встречается реже, чем у взрослых, он может
Тромбоз, связанный с раком: понимание рисков образования тромбов у пациентов с онкологией У онкологических пациентов риск образования серьёзных тромбов значительно выше, чем у других. Тромбоз, связанный с раком, известный в
Симптомы, причины и лечение Что такое ТГВ? ТГВ — это серьёзное заболевание, связанное с образованием тромбов в глубоких венах по всему телу. Сгустки крови формируются при изменении кровотока, повышенной свёртываемости
Что такое тромбоз поверхностных вен? Тромбоз поверхностных вен — это образование тромба в вене, расположенной у поверхности кожи. Большинство тромбированных поверхностных вен также сопровождаются флебитом — покраснением, воспалением и болезненностью
Тромбоэмболия лёгочной артерии Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии? Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — это закупорка артерии в лёгком. Закупорка обычно вызвана тромбом, который попадает в легкое из вены ноги, что
Что такое тромбоз венозных синусов головного мозга? ТВС — это редкая форма инсульта. Тромбоз венозных синусов головного мозга (ТВС) возникает при образовании тромба в венах головного мозга, также называемых «венозными
По материалам сайта: https://www.worldthrombosisday.org/know-thrombosis/